This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Chinese Food] Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
gbne.blogspot.com - Setiap kali melihat Doraemon menyantap dorayaki maka air liur saya kontan menetes dan sambil menelah ludah saya pun sibuk berpikir seperti apa rasanya? Kue berbentuk bundar dgn selapis pasta kacang merah di tengahnya ni sempet kondang beberapa waktu lalu saat tayangan kartun Doraemon booming di tanah air. Untuk mengobati rasa penasaran para penggemar kartun ini, maka konter-konter kue dorayaki pun banyak dibuka di mall-mall. Lucunya setelah banyak dijual di luaran dan setelah saya melihatnya dgn mata kepala sendiri bentuk aslinya, saya justru tak tertarik untk membelinya sama sekali. Karena ternyata, kue ni mirip dgn pancake berukuran mini yg dibentuk sandwich dgn pasta kacang merah sebagai isinya. Nah karena mirip dgn pancake maka pastilah rasanya tak jauh berbeda, hingga bulan lalu saat saya berkunjung ke sebuah supermarket makanan Jepang dan Korea yg letaknya tak jauh dari rumah, dan saya membuktikan pendapat saya. Kue ni memang memiliki bentuk, rasa dan aroma yg hampir mirip dgn pancake. ^_^

Dorayaki Isi Pasta Kacang MerahDorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Okeh, walau mirip tapi ada satu hal yg membedakan, tekstur kue ni tak selembut dan se-fluffy pancake. Tekstur yg tak terlalu lembut ni membuatnya sedap jika dimakan dgn isi kacang merah yg legit dan manis, karena menurut saya jika kue terlalu lembut makajustru akan membuatnya cepat eneg. Tapi kelemahan lainnya adlh (jika itu bisa dibilang kelemahan) dorayaki tak terlalu sedap jika disantap begitu saja tanpa kacang merah / selai coklat / selai-selai lainnya. Teksturnya yg agak kasar, membuatnya sedikit seret kala ditelan, ni berbeda dgn pancake yg tetap sedap walau dimakan tanpa pendamping lainnya.Untuk itu saya jg sertakan resep membuat isi kacang merahnya di bawah, tapi jika anda memiliki selai / coklat spread maka alternatif tersebut tetap yummy untuk dicoba.

Resep yg kali ni saya tampilkan adlh kali kedua saya membuat kue ini. Walau sama sekali tak sulit untk membuatnya tapi ada yg menjadi ciri khas dorayaki yg membedakannya dgn kue sejenis lainnya, permukaan kue harus mulus kecoklatan tak berbercak-bercak. Untuk mendapatkannya anda harus memanggang dorayaki di penggorengan anti lengket dgn sesedikit mungkin minyak. Minyak yg berlebih akan membuat permukaan kue yg anda hasilkan akan berbercorak alias tak mulus merata. Bukan dorayaki namanya jika permukaan kue tak mulus kecoklatan seperti kulit selebritis asing yg rajin berjemur di sinar matahari. ^_^

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Terlalu banyak minyak saat memanggang menghasilkan
permukaan kue yg bercorak

Selain warna permukaan kue yg merata, ciri lainnya adlh dorayaki cenderung tinggi pd bagian tengah dan pipih pd bagian tepinya, membuat kue terlihat berbentuk cembung. Bentuk ni dihasilkan jika anda mengisi kue dgn pasta kacang merah yg menggumpal dan bisa dibentuk. Jika anda mengisi lapisan kue dgn selai maka bentuk cembung ni tak akan anda hasilkan. Walau tentu saja kue akan tetap terasa lezat jika diisi dgn selai, coklat, keju dan aneka isian lainnya tapi penampilannya tak akan seperti dorayaki yg rajin disantap oleh si Doraemon. Selebihnya, membuat dorayaki sangat mudah dan sebenarnya tak memakan waktu lama jika anda telah memiliki pasta kacang merah sebelumnya. Jadi mengapa tak membuat pasta dlm porsi banyak dan simpan di freezer? Anda bisa menggunakannya untk isian roti, disantap begitu saja dgn kucuran santan dan potongan es batu atau.... membuat dorayaki berikutnya.

Tertarik untk membuatnya? Yuk kita tilik resep dan prosesnya di bawah ya.

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 7 buah dorayaki
Bahan: - 150 gram tepung terigu serba guna
- 1 sendok teh baking soda
- 2 butir telur
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vanila ekstrak (optional)
- 1 sendok makan madu
- 150 ml susu cair
- pasta kacang merah (anko)

Bahan anko:
- 250 gram kacang merah
- 5 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat anko:


Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Siapkan kacang merah kering, cuci bersih. Masukkan ke dlm mangkuk besar/panci, masukkan air hingga seluruh kacang terendam air. Diamkan selama 1 malam. Tujuannya agar kacang cepat empuk kala direbus.

Jika anda merebus menggunakan panci pressure cooker:
Tiriskan kacang merah, masukkan kacang ke dlm panci, tambahkan air hingga kacang terendam air. Tutup panci, pastikan anda menutup dgn benar dan ikuti secara seksama buku petunjuk yg disertakan pd panci anda. Rebus kacang dgn api besar hingga muncul bunyi desisan dari panci. Kecilkan api dan teruskan merebus selama 20 menit. Matikan api kompor, diamkan panci hingga desisan uap air hilang. Buka panci.

Jika anda merebus menggunakan cara biasa:
Tiriskan kacang merah. Masukkan kacang ke dlm panci, tambahkan air hingga kacang terendam air. Rebus kacang dgn api besar hingga mendidih, matikan kompor, tutup panci dan diamkan kacang selama 10 menit. Tiriskan kacang, buang airnya.

Masukkan kacang ke dlm panci, tambahkan air hanya hingga kacang terendam air. Masak dgn api besar hingga mendidih kemudian kecilkan api dan masak hingga kacang empuk, tandanya kacang mudah hancur saat di pencet dgn jari tangan. Membutuhkan waktu sekitar 1 jam untk membuat kacang empuk. Tambahkan air jika air rebusan berkurang.


Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Tiriskan kacang yg telah empuk, masukkan ke dlm panci. Tambahkan gula pasir dan garam, masak kacang hingga gula larut dan mengental. Matikan api kompor.

Hancurkan kacang. Jika anda menggunakan food processor maka masukkan kacang ke dlm alat dan proses dgn kecepatan rendah hingga hancur tetapi tekstur masih kasar. Kita tak ingin membuatnya menjadi terlalu halus, walau tentu saja kembali ke selera anda masing-masing.

Anda jg bisa menghancurkan kacang secara manual dgn alat penumbuk. Masukkan kacang ke dlm plastik, ikat ujung plastik dan tekan-tekan kacang dgn alat penumbuk, punggung sendok / alat apapun yg bisa membuat kacang menjadi lumat.

Hasilnya adlh pasta kacang yg kental, pekat dan ketika dingin pasta menjadi kaku dan bisa dibentuk dgn mudah menggunakan telapak tangan.

Membuat dorayaki:

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Siapkan mangkuk, masukkan telur, gula, vanila ekstrak, dan madu, aduk dgn spatula balon hingga tercampur baik. Tambahkan susu cair, aduk rata.

Masukkan tepung dan baking soda dgn cara diayak, aduk adonan hingga tercampur baik.

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Adonan yg terbentuk tak sepekat adonan pancake, jika spatula diangkat maka adonan akan turun dgn mudah. Diamkan adonan selama 15 menit, akan tampak muncul gelembung-gelembung udara.

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Siapkan penggorengan datar anti lengket, teteskan sedikit minyak. Dengan tisu dapur, oleskan permukaan penggorengan hingga lapisan minyak menutup permukaan loyang.

Note: Minyak hanya melapisi saja, membuat permukaan penggorengan menjadi berkilat, jika penggorengan tampak terlalu berminyak, bersihkan dan serap kelebihannya dgn tisu. Minyak yg berlebihan akan membuat permukaan kue tak mulus. Mengolesi minyak hanya sekali saja saat akan memulai menggoreng untk selanjutnya tak perlu mengolesi minyak lagi.

Tuangkan adonan ke dlm loyang yg telah dipanaskan. Saya menuangkan adonan ke dlm gelas ukur yg memiliki ujung runcing untk menuang, ni membuat adonan tak menetes-netes kemana-mana dan akan merusak penampilan dorayaki. Pastikan anda menuang dgn takaran yg sama, anda bisa menggunakan sendok sayur untk mendapatkan ukuran dorayaki yg sama. Rata-rata dorayaki memiliki diameter sekitar 10 cm.

Panggang adonan dgn api kecilhingga adonan tampak muncul gelembung-gelembung besar, seperti gambar. Balikkan dgn spatula, diamkan sebentar sekitar 20 detik, jangan ditekan. Angkat dorayaki, tutup tiap kue yg matang dgn kain agar permukaannya tak kering.

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Jika panas penggorengan tepat dan minyak tak berlebih maka permukaan kue akan menjadi mulus. Nah jika anda bertanya mengapa kue saya memiliki motif lingkaran, maka jawaban saya adlh terus terang saya bingung jg ^_^. Kemungkinan karena penggorengan saya terlalu tebal sehingga kue cepat matang di tengah tapi bagian tepinya masih belum terbentuk, ni terlihat saat adonan di panggang maka gelembung-gelembung udara banyak terbentuk di tengah tapi di bagian tepi belum terbentuk gelembung. Jika menggunakan penggorengan yg lebih tipis sepertinya kue akan merata warnanya dan matangnya. Ini baru teori saya. ^_^

Sekarang kita akan membuat tiap lapisan kue menjadi sandwich. Pasangkan masing-masing kue dgn ukuran yg sama. Bulatkan anko (pasta kacang merah) hingga sebesar bola ping-pong / sesuai selera anda, yg jelas jika isi kurang banyak maka dorayaki tak akan berbentuk cembung.

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Letakkan bola kacang merah di tengah kue, tutup dgn lapisan kue lainnya. Bungkus kue dgn plastic wrap, karena plastic wrap saya habis maka kue saya bungkus dgn plastik biasa. Tekan kue hingga mau mengatup. Ingat, bagian tengah harus lebih tinggi dari bagian tepi. Tekan-tekan tepi kue hingga menempel satu sama lain.

Jika kue terlalu kering permukaannya maka sulit untk menempel, karena itu anda harus menutup tiap kue yg telah matang digoreng dgn kain agar kelembabannya terjaga.

Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah
Nah, seperti ni tampilan dorayaki, cembung dan tinggi di tengah. Anda bisa membungkus semua kue dgn plastic wrap dan siap untk dibawa sebagai bekal / .... langsung santap saat itu jg dgn segelas teh hangat. Yummy!

other source : http://viva.co.id, http://justtryandtaste.com, http://stackoverflow.com



0 Response to "[Chinese Food] Dorayaki Isi Pasta Kacang Merah"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *