This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

TIPS MEMILIH IKAN YANG SEGAR 95213

gbne.blogspot.com - Tips Memilih Ikan yang Segar
Tips Memilih Ikan yg Segar. Ikan memiliki kandungan gizi yg tinggi, inilah yg menyebabkan ikan merupakan salah satu makanan yg baik untk di konsumsi. Dengan memiliki kandungan gizi yg tinggi, maka ikan akan mudah membusuk dan cepat rusak.

Untuk keperluan memasak diperlukan ikan yg benar-benar segar, disamping rasanya akan lebih lezat, kandungan gizinya pun lebih baik. Namun masih banyak ibu-ibu / para pembeli ikan yg belum bisa memilih ikan yg segar, terutama ikan yg sudah mati. Maka dari itu kami gbne.blogspot.com memberikan Tips Memilih Ikan yg Segar wajib untk di baca sebelum pergi ke pasar untk membeli ikan nantinya.

Ciri-ciri ikan segar adalah sebagai berikut :
  1. Warna kulit terang dan cerah
  2. Daging ikan bila ditekan terasa keras
  3. Mata jernih menonjol dan cembung
  4. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tak banyak yg lepas
  5. Insang berwarna merah
  6. Sirip kuat
  7. Kulit dan daging ikan tak mudah robek, terutama pd bagian perut. Dan tak berbau busuk.
Tanda ikan yg sudah busuk :
  1. Mata suram dan tenggelam
  2. Sisik suram dan mudah lepas
  3. Warna kulit suram dgn lendir tebal
  4. Insang berwarna kelabu dgn lendir tebal
  5. Dinding perut lembek
  6. Warna keseluruhan suram dan berbau busuk

Kandungan Gizi pd ikan :
  1. Protein
    • Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia dikacang-kacangan, setara dgn daging, sedikit dibawah telur
    • Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yg sistem pencernaannya belum sesempuna orang dewasa.
    • Protein ikan mengandung berbagai bentuk yg mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan jg lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.
  2. Lemak
    • Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yg sifatnya tak jenuh. Sehingga sangat bermanfaat untk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
    • Beberapa ikan yg berasal dari laut dalam, seperti salmon, tuna, sarden, dan makarel. Mengandung asam lemak yg tergabung dlm kelompok asam lemak omega 3. Paling dominan dari kelompok ni adalah asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dlm menurunkan kolesterol dlm darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak sikecil
  3. Vitamin
    • Vitamin A: banyak terdapat pd minyak hati ikan yg bermanfaat untk mencegah kebutaan pd mata.
    • Vitamin D: selain terdapat dlm daging ikan, jg pd telur serta minyak hati ikan. Vitamin ni penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
    • Viatamin B6 : embantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
    • Vitamin B12 bermanfaat dlm pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung dari kerusakan syaraf.
  4. Mineral
    • Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serealia / kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya anemia.
    • Yodium: mencegah terjadinya penyakit gondok serat hambatan pertumbuhan anak, bahkan jg kecerdasannya.
    • Selenium: berperan membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yg melindungi tubuh dari radikal bebas, antioksidan bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner.
    • Seng: membantu kerja enzim dan hormone.
    • Fluor: menguatkan serta menyehatkan gigi skecil.

Jadi, tak salah lagi ikan adalah menu sehari-hari yg wajib untk di hidangkan. Tapi, anda harus tetap ingat untk selalu memilih ikan yg segar, dgn Tips Memilih Ikan yg Segar di atas. Baca jg artikel lainnya Cara Menghilangkan Varises
Tips Memilih Ikan yang Segar Indonesia merupakan salah satu negara maritim yang memiliki potensi ikan yang sangat banyak. Ikan juga merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak Ikan dencis. Aneka ikan laut. Ciri2 ikan segar. Bagaimana cara memilih ikan yang baik sebelum diolah. Aneka ikan laut yang bisa dimasak. Cara memilih ikan kakap merah. Ikan merupakan salah satu makanan yang cepat rusak, karena kandungan protein yang sangat tinggi menyebabkan bau busuk yang menyengat. Untuk keperluan memasak Super

0 Response to "TIPS MEMILIH IKAN YANG SEGAR 95213"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *