
Penyakit tersebut di atas antara lain Hipertensi, Penyakit Jantung, Diabetes Mellitus, Hiperlipidemia (peninggian kadar lipid dlm darah). Keadaan yg dpt menyebabkan stroke adlh usia lanjut, obesitas, merokok, suku bangsa (negro/spanyol), jenis kelamin (pria), kurang olah raga.
Kadar kolesterol yg tinggi (hiperkolesterol) memang merupakan faktor risiko stroke karena memperburuk proses arteriosklerotik, yaitu mempertebal dan merusak dinding pembuluh darah secara berangsur-angsur. Jadi, makanan-makanan yg kaya kolesterol seperti junk food dpt membahayakan dan mempercepat kemungkinan timbulnya stroke.
Radikal bebas yg didapat dari makanan, minuman / polusi jg dpt menyebabkan timbulnya arteriosklerotik, karena dpt merusak kolesterol / lemak tubuh sehingga membentuk sumbatan pembuluh darah.
Usia merupakan faktor risiko stroke karena proses penuaan terjadi pd semua organ tubuh termasuk pembuluh darah otak yg menjadi rapuh. Di Indonesia ternyata stroke timbul banyak pd usia di bawah 45 tahun, dimana karir sedang menanjak.
Demikian pula pd usia 45-60 tahun dimana seseorang sedang berada pd puncak karirnya. Jika terkena stroke, penyakit dgn angka presentasi kecacatan terbesar, maka habislah karirnya.
Masyarakat tak menyadari bahwa angka kematian stroke di Indonesia sangat tinggi, dimana sekitar seperempatnya meninggal dunia.(www.terapistroke.blogspot.com)
other source : http://lintas.me, http://dietserat.blogspot.com, http://news.detik.com
0 Response to "Memahami Faktor Risiko Terjadinya Stroke - Penyakit"
Posting Komentar