This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Jajanan] Cara Membuat Doclang, Jajanan Khas Bogor yang Semakin Jarang

gbne.blogspot.com - Resep Doclang Beserta Cara Membuat - Kalian pernah mendengar kuliner khas kota Bogor yg bernama doclang? Atau pernah bahkan sering mencicipinya? Bagi kalian yg berdomisili di daerah Bogor, tentunya sudah tak asing dgn kudapan yg satu ini. Ya, biarpun popularitasnya kian menurun dikarenakan banyaknya jenis makanan baru yg 'menyerbu' masyarakat, doclang tetap mempunyai penggemar yg tentunya dikarenakan faktor selera yg berbeda-beda.
Cara Membuat Doclang, Jajanan Khas Bogor yang Semakin Jarang
sumber gambar : www.indonesiakaya.com
Di beberapa kota di Jawa Barat jg terkadang ada yg menjual penganan tradisional ni tapi memang tak seperti di kota asalnya. Biasanya, doclang dijajakan secara berkeliling oleh sang penjual dgn cara dipikul maupun menggunakan gerobak dorong. Doclang populer sebagai jajanan yg dijual pd waktu sarapan hingga menjelang siang, tapi ada jg pedagang doclang yg menjual jajanannya sepanjang hari, biasanya ni dilakukan oleh pedagang yg mangkal di suatu tempat secara tetap.
Resep Membuat Sendiri Doclang di Rumah dgn Mudah Doclang penampilannya sekilas mirip dgn gado-gado, hanya saja bahan-bahan yg digunakan sedikit berbeda. Bahan utamanya adlh ketupat, tahu, telur rebus, kentang rebus serta terkadang diberi tambahan toge maupun sayuran lainnya sebagai pelengkap. Semua bahan tersebut disiram dgn saus kacang yg kental serta kaya rasa, mmm yummy.

Sebetulnya, jika kita membuatnya sendiri semua tergantung selera karena tak ada resep yg pasti. Nah, bagi kalian yg penasaran untk mencicipi bagaimana sih rasa kudapan yg satu ni ? Kita bisa membuatnya sendiri di rumah dgn mudah, yuk ! Berikut bahan-bahan yg perlu kita persiapkan.
Bahan-bahan Membuat Doclang Khas Bogor
  1. 4 bh ketupat/lontong ukuran sedang, potong-potong
  2. 8 bh tahu kotak, potong dadu
  3. 8 bh kentang rebus, potong dadu
  4. 4 bh telur rebus, potong 4
  5. 1 genggam toge (opsional)
  6. 8 lbr daun selada / secukupnya (opsional)
  7. 2 bh jeruk limau
  8. bawang goreng secukupnya
  9. kerupuk secukupnya
  10. kecap manis secukupnya
Bahan Membuat Saus Kacang
  1. 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  2. 1 sdt garam / sesuai selera
  3. 1 sdm gula jawa / sesuai selera
  4. minyak goreng untk menumis bumbu
  5. air panas secukupnya
Bumbu Halus (Untuk Bumbu yg Dimasak)
  1. 4 bh cabe keriting
  2. 4 bh cabe rawit
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 btr kemiri
Cara Membuat Doclang
  1. Pertama kita akan mempersiapkan saus kacang, disini ada dua versi yg bisa kita ambil sesuai selera. Jika tak mau repot memasak bumbu, semua bumbu halus hendaknya digoreng dulu baru kemudian dihaluskan dan disatukan bersama dgn kacang tanah, diberi garam dan gula. Kasih sedikit air panas serta sedikit perasan jeruk limau.
  2. Untuk bumbu yg dimasak, tumis bumbu halus hingga harum baru kemudian masukkan kacang tanah yg sudah dihaluskan. Beri sedikit air panas agar bumbu menyatu, bubuhkan garam serta gula jawa secukupnya. Masak sampai mengental dan airnya menyusut. Angkat.
  3. Saatnya menyajikan doclang. Siapkan piring saji, taruh daun selada (opsional), ketupat yg sudah dipotong-potong, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge.
  4. Siramkan saus kacang diatasnya beserta kecap manis secukupnya, beri jg air perasan jeruk limau.
  5. Taburkan bawang goreng serta kerupuk sesuai selera.
  6. Doclang lezat bikinan sendiri siap untk disajikan. (untuk 4 porsi)
Bagaimana, tak terlalu sulit bukan? Apalagi jika kita gemar memasak dan mencoba resep-resep baru, rasanya penasaran sekali ketika melihat kudapan yg baru kita dengar / baru kita lihat. Doclang sendiri saya lihat di sebuah acara televisi, dari sana saya penasaran mengenai resep serta cara membuatnya. Dan akhirnya setelah browsing dan bertanya kesana kemari, didapatlah resep yg segera saya praktekin di dapur. Selamat bereksperimen ya, dan semoga bermanfaat !

other source : http://jajanpinggiran.blogspot.com, http://pinterest.com, http://dailymotion.com

0 Response to "[Jajanan] Cara Membuat Doclang, Jajanan Khas Bogor yang Semakin Jarang"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *