Menu Internasional - Masakan kali ni kita akan membahas tentang bubur, bubur merupakan makanan yg terbuat dari beras seperti yg sering kita lihat pd Bubur Ayam. Namun ada jg bubur kacang hijau yg terbuatdari kacang hijau. Bubur beraspun bermacam jenisnya ada bubur beras putih dan jg ada bubur beras merah. Nah untk kesempatan kali ni kita akan membuat bubur gurih Aceh yg bahannya jg menggunakan beras. Kebanyakan orang membuat bubur beras dgn hasil yg kurang memuaskan, biasanya bubur akan mudah berair dan encer sehingga kadang membuat nafs makan berkurang.
Bubur Beras yg terbuat dari beras maupun kacang hijau memang sangat digemari oleh kebanyakan orang. Umumnya orang mengkonsumsi bubur pd pagi hari sebagai menu sarapan yg istimewa. Kenapa istimewa? Bubur beras lebih mudah dicerna karena tektur nya lebih lembut daripada nasi, rasanya jg nikmat dipagi hari, cukup mampu mengenyangkan hingga makan siang dan harganya terjangkau. Namun untk makan malam bubur jg sangat cocok apalagi dinikmati selagi panas / hangat pd cuaca dingin. Namun yg pasti makanan yg satu ni sangat cocok disajikan untk menu berbuka puasa.
Sama halnya dgn bubur gurih Aceh yg akan kita buat resepnya nanti, bubur yg satu ni akan menjadi santapan yg sangat nikmat bagi anda sekeluarga. Nah bagi anda yg penasaran ingin segera memberikan resep bubur gurih aceh spesial untk anak-anak, silahkan anda simak resep spesial nya di Cara Membuat Bubur Gurih Khas Aceh Spesial Mantap yg berikut ini, mari kita coba.
Bahan-bahan :
- 250 gram beras (dicuci bersih)
- 1200 ml air
- 300 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
- 1 sendok makan garam
- 250 gram daging ayam tanpa tulang (dipotong dadu)
- 1 batang daun bawang (rajang halus)
- 2 batang seledri (rajang halus)
Bumbu yg dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
Cara Membuat Bubur Gurih Khas Aceh Spesial Mantap :
- Campurkan beras bersama air, santan, dan garam, kemudian masaklah hingga menjadi bubur.
- Selanjutnya tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga matang, lalu masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga daging matang lalu angkat.
- Masukkan tumisan ayam ke dlm bubur kemudian aduk-aduk hingga rata. apabila bubur terlalu kental, bisa ditambahkan air panas secukupnya, lalu masak kembali sampai mendidih. selanjutnya masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata kemudian angkat. sajikan dlm keadaan hangat.
source : http://flickr.com, http://tribunnews.com, http://www.menuinternasional.com
0 Response to "CARA MEMBUAT BUBUR GURIH KHAS ACEH SPESIAL MANTAP"
Posting Komentar