Meski lumayan ribet bikinnya karena kesukaan suami dan jadi kue favorit keluarga ya dijalani saja. Karena tidak tau nama asli sebenarnya kami menyebutnya Kue Bawang. Karena diatasnya ditaburi bawang goreng. Silahkan yang minat saya share resepnya. Resep kue bawang dibuat oleh Tita Sukmawati Marzuki.
Resep Kue Bawang Bahan utama:
* kedua bahan tersebut dibuat jadi 2 macam adoñan:
Adonan (A) bahan bubur
Adonan (B) kulit luar:
Bahan untuk isi (rougut):
Untuk olesan cetakan:
* kedua bahan tersebut dibuat jadi 2 macam adoñan:
Adonan (A) bahan bubur
- 1500 ml santan kental
- 250 gr tepung beras
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
Adonan (B) kulit luar:
- 750 gr tepung beras
- 1500 ml santan encer
- 1 sdm garam
- 1 btr telur kocok lepas
Bahan untuk isi (rougut):
- 400 gr wortel potong dadu kecil
- 100 gr daging sapi/ayam rebns potong dadu kecil
- 2 batang bawang daun iris
- 1 bwng bombay iris
- 2 siung bwng putih haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 gelas air kaldu
Untuk olesan cetakan:
- 1 btr telur dikocok dengan 5 sdm minyak goreng
- bwang goreng
- irisan daun seledri
- cabe merah iris
- Panaskan cetakan kue lumpur sampai betul-betul panas, olesi dengan bahan olesan.
- Tuang adonan (B ) yang cair smpai penuh. Tunggu beberapa saat kemudian ambil kembali adonan dari cetakan dengan sendok sayur yang seukuran dengan lubang cetakan sehingga membentuk seperti mangkok/cangkang kulit.
- Isi cangkang kulit dengan rougut kemudian tutup atasnya dengan adonan (A) bubur.
- Tutup cetakan biarkan selama 10 menit.
- Setelah matang buka lagi tutup cetakannya beri garnish/taburi bawang goreng, seledri dan cabe.
- Angkat dari cetakan dengan sendok makan.
- Hasil 56 pcs
source : http://cnn.com, http://news.detik.com, http://buatresep.blogspot.com
0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Bawang Panggang"
Posting Komentar