gbne.blogspot.com - Cara membuat sate ayam yg enak dan mudah serta praktis. Sate adlh masakan dari daging yg telah dibakar dan dilumuri dgn bumbu kacang yg gurih. Sate ayam jadi salah satu makanan yg cukup disukai oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya yg enak, sate ayam pun bisa seketika menghilangkan rasa lapar saat sobat memakannya. Sate sebenarnya bukan hanya dari daging ayam, tetapi bisa jg menggunakan daging sapi maupun daging kambing.
Tapi sate ayam adlh yg paling disukai di antara ketiganya karena tak mengandung terlalu banyak kolesterol dan cukup mengenyangkan bila disantap dgn nasi hangat / lontong.
Cara Membuat Sate Ayam Empuk Di luar sana tentu sangat banyak para penjaja sate yg siap memanggangkan satenya untk sobat. Mulai dari yg berada di sebuah restoran sampai para tukang sate yg lewat tiap malam di depan rumah sobat. Nah, bagaimana ceritanya kalau sobat ingin mencoba membuat sate ayam sendiri di rumah?
Jangan takut, ternyata tak sesulit yg sobat bayangkan kok. Hanya saja sobat perlu menyiapkan tempat pembakaran satenya ya supaya nanti tak kerepotan ketika hendak memasak sate. Tidak harus bakaran seperti kepunyaan para abang penjual sate. Sobat bisa saja membakarnya di atas kompor. Selain itu, sobat jg bisa menemukan bahan-bahan yg dibutuhkan dgn mudah karena sudah banyak tempat yg menyediakannya. Tenang saja, bahan-bahannya tak mahal kok. Jadi tak ada alasan bagi sobat untk malas mencoba karena bikin dompet cekak.
Nah, bila sobat sudah mengumpulkan tekat dan kemauan tinggi untk bereksperimen di dapur, marilah kita simak apa saja bahan serta cara untk membuat makanan lezat satu ini.
Bahan yg dibutuhkan untk membuat sate ayam:
- 1/2 kg daging ayam yg telah dipotong kotak-kotak kecil seperti dadu. Bagian kulit dan tulang bisa dijadikan untk kaldu / sup.
- Tusuk sate secukupnya
- 1 buah jeruk nipis yg dibelah jadi 2
- Nasi putih, bisa diganti lotong / ketupat
Bahan untk membuat bumbu kacang sate ayam:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 150 gram kacang tanah yg telah digoreng
- 2 sendok makan kecap manis untk bahan campuran kacang yg telah dihaluskan
- 2 sendok makan kecap manis untk pelengkap ketika penyajian
- 2 butir kemiri
- 2 sendok teh gula merah
- 150 ml air kaldu
- 3 sendok makan minyak sayur / minyak goreng
- Garam secukupnya
Bahan untk membuat sambel bawang sate ayam:
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah kecil
- Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat sate ayam yg lezat:
1. Buatlah bumbu kacangnya terlebih dahulu dgn menghaluskan bawang putih, bawang merah, garam, kacang tanah, dan kemiri. Setelah semua bahan halus, sisihkan. Panaskan minyak, tumis semua bahan yg telah dihaluskan tadi sampai harum, kemudian masukkan air kaldu ke dalamnya. Masak bumbu kacang ni sampai mengental, lalu angkat.
2. Campur 2 sendok makan bumbu kacang dan 2 sendok makan kecap manis. Oleskan ke sate.
3. Bakar sate tersebut setengah matang. Lalu angkat dan olesi lagi ke bumbu kacang dan bakarlah sampai matang kemudian angkat dari bakaran.
4. Cara membuat sambal bawang: tumis bawang putih dgn minyak panas sampai setengah matang, sisihkan. Setelah itu haluskan bawang putih tersebut dgn cabe dan garam.
5. Hidangkan sate ayam yg telah matang itu dgn bumbu kacang yg ditambahkan dgn kecap manis, bawang merah, jeruk nipis, sambal bawang, serta nasi putih / lontong.
Baca juga:
Cara Membuat Sayur Asem yg Mudah & Enak
Selamat mencoba.
other source : http://kompas.com, http://flickr.com, http://miynorie.blogspot.com
0 Response to "Membuat Sate Ayam Empuk & Lezat"
Posting Komentar