gbne.blogspot.com - Ayam merupakan protein hewani yg menurut saya paling fleksibel untk disandingkan dan dicampurkan ke bahan makanan lainnya. Sedap di makan begitu saja dgn nasi hangat, sebagai salah satu campuran salad sayur yg segar, sebagai pengisi sandwich roti gandum, / sebagai pelengkap sup jagung yg hangat. Semua makanan yg saya sebut di atas akan semakin sedap jika ditambahkan suwiran ayam didalamnya. Bagi saya yg maniak mempersiapkan makanan praktisuntuk bekal makan siang di kantor, maka mengolah ayam dgn cara diungkep dgn bumbu kuning seperti ni lebih memiliki keunggulan. Ayam bisa saya simpan di freezer untuk jangka panjang dan pagi hari kala diperlukan saya cukup memanaskannya sebentar di microwave. Biasanya saya suka menyantapnya bersama seporsi besar salad ketimun, daun selada dan tomat dgn dressing olive oildan jeruk nipis. Kenyang, sehat, rendah kalori dan super praktis. Jadi selain chicken fajitas yg pernah saya posting sebelumnya - anda bisa klik disini untk melihat artikelnya - maka ayam ungkep kuning jg merupakan salah satu menu yg kudu wajib tersedia di freezer saya. ^_^
Jika anda penggemar ayam goreng, maka ayam yg telah diungkep ni cukup anda goreng sebentar dlm minyak panas hingga kering permukaannya. Penggemar ayam bakar? Olesi permukaan ayam dgn kecap manis dan panggang sebentar di bara / pemanggang kawat dan ayam panggang pun siap dlm sekejap. Jadi ada banyak varian masakan yg bisa anda siapkan dari ayam yg telah diolah dgn cara seperti ini. Satu kunci agar ayam bisa masak sempurna dan bumbu menyerap hingga ke tiap serat daging dan tulang adlh merebusnya hingga ayam benar-benar empukmenggunakan api yg tak terlalu besar. Jika anda menggunakan ayam kampung maka porsi air yg saya berikan di resep besar kemungkinan akan kurang, tambahkan kembali air jika ayam belum empuk dan masak hingga air habis. Jika anda menggunakan ayam negeri yg mudah sekali empuk sebaiknya gunakan api kecil agar ayam masak dan empuk secara perlahan dan memberikan kesempatan bumbu meresap dgn baik.
Membuat ayam bumbu kuning sendiri sangat mudah, jadi jika anda terbiasa membeli ayam bumbu kuning yg telah jadi di supermarket, saran saya untk kali ni buatlah sendiri di rumah. Membuat ayam bumbu kuning sendiri selain bahan-bahannya lebih fresh, higienis dan tentu saja lebih sehat, warna kuningnya jg terjamin terbuat dari bahan yg alami bukan pewarna makanan sintetis. Selain itu biasanya ikan / ayam berbumbu kuning di supermarket biasanya seringkali dibuat untk menutupi kondisi bahan yg sudah tak segar lagi.
Tunggu apa lagi? Berikut resep dan prosesnya yg super mudah ya.
Ayam Ungkep Bumbu Kuning Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 8 potong ayam
Tertarik dgn resep ungkep praktis lainnya? Silahkan cek link di bawah ini:
Ungkep Daging Sapi a la My Mom
Empal Gepuk Daging Sapi
Membuat Ayam Bacem Super Mantap
Bahan & bumbu:- 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah menjadi 4 bagian + 1 sendok makan garam + 2 sendok makan air jeruk nipis
- 500 ml - 1 liter air untk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk
Bumbu dihaluskan: - 5 siung bawang merah- 5 siung bawang putih - 2 ruas jari jahe- 3 ruas jari lengkuas muda- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Bumbu lainnya:- 1 sendok teh kunyit bubuk, bisa diganti dgn 3 ruas kunyit segar yg dihaluskan- 1 sendok makan ketumbar bubuk- 4 lembar daun salam- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
Siapkan ayam, beri 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 2o menit. Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan. Garam dan jeruk nipis untk menghilangkan bau amis dan lendir di ayam.
Siapkan wajan, masukkan ayam dan semua bumbu. Aduk dan remas-remas hingga bumbu tercampur rata dgn ayam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
Masak ayam dgn api kecil sambil diaduk-aduk, hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan air. Masak hingga air ayam habis, tambahkan 500 ml air, rebus ayam dgn api sedang sambil diaduk hingga air habis dan ayam empuk. Jika ayam belum empuk, tambahkan kembali air dan masak hingga ayam lunak.
Angkat dan ayam siap diolah sesuai kebutuhan. Ayam ungkep kuning bisa digoreng dlm minyak banyak hingga kering / dipanggang dgn olesan kecap manis di permukaannya. Atau disantap begitu saja juga yummy!
Ayam bisa disimpan di freezer untk waktu yg lama.
0 Response to "Ayam Ungkep Bumbu Kuning"
Posting Komentar